Button Text
Rechtliches

Datenschutzinformation: Social Media

Status: 21/12/2023

Information zum Datenschutz ├╝ber die Verarbeitung von personenzogenen Daten im Rahmen unserer Social-Media-Pr├Ąsenz nach Art. 13, 14 und 21 der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). ┬á ┬á ┬á ┬á ┬á

Allgemeine Information

Der Schutz deiner personenbezogenen Daten ist uns ein sehr wichtiges Anliegen. Im Folgenden findest du Informationen zum Umgang mit deinen Daten, die durch deine Nutzung unserer Social Media-Auftritte auf sozialen Netzwerken und Plattformen erfasst werden. Die Verarbeitung deiner Daten erfolgt entsprechend den gesetzlichen Regelungen.

Weitere allgemeine Informationen zum Datenschutz auf unseren Seiten und in unseren Diensten gibt es hier.

Verantwortlicher f├╝r die Datenverarbeitung im Sinne der DSGVO ist die folgende Stelle, soweit diese uns von dir ├╝ber eine der Social Media-Plattformen ├╝bermittelten Daten durch uns selbst verarbeitet werden:

ÔÇŹ

Verantwortlicher

Firma: awork GmbH
Stra├če Nr.: Gro├čer Burstah 36-38
PLZ, Ort, Land: 20457, Hamburg, Deutschland

Handelsregister-Nr.: HRB Hamburg 172 488
Gesch├Ąftsf├╝hrer: Daniel Tobias Hagenau, Nils Lukas Czernig, Lucas Alexander Bauche

Telefonnummer: 040 88215330
E-Mail-Adresse: [email protected]

ÔÇŹ

Datenschutzbeauftragter

Firma: PROLIANCE GmbH
Stra├če Nr.: Leopoldstr. 21
PLZ, Ort, Land: 80802, M├╝nchen, Deutschland

E-Mail-Adresse: [email protected]Website: www.datenschutzexperte.de

ÔÇŹ

Allgemeines

Wir verarbeiten deine personenbezogenen Daten im Einklang mit den Bestimmungen der europ├Ąischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG). Soweit zur Anbahnung oder Durchf├╝hrung eines Vertragsverh├Ąltnisses oder im Rahmen der Durchf├╝hrung vorvertraglicher Ma├čnahmen personenbezogene Daten erforderlich sind, ist eine Verarbeitung gem├Ą├č Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO rechtm├Ą├čig.

Erteilst du uns eine ausdr├╝ckliche Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten f├╝r bestimmte Zwecke (z. B. Weitergabe an Dritte, Auswertung f├╝r Marketingzwecke oder werbliche Ansprache per E-Mail), ist die Rechtm├Ą├čigkeit dieser Verarbeitung auf Basis deiner Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO gegeben. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung f├╝r die Zukunft widerrufen werden.

Sofern erforderlich und gesetzlich zul├Ąssig, verarbeiten wir deine Daten ├╝ber die eigentlichen Vertragszwecke hinaus zur Erf├╝llung rechtlicher Verpflichtungen gem├Ą├č Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO. Dar├╝ber hinaus erfolgt eine Verarbeitung ggf. zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten sowie zur Abwehr und Geltendmachung von Rechtsanspr├╝chen gem├Ą├č Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Gegebenenfalls werden wir dich unter Angabe des berechtigten Interesses gesondert informieren, soweit dies gesetzlich vorgegeben ist.

Deine Rechte

Im Folgenden finden du Informationen dazu, welche Betroffenenrechte das geltende Datenschutzrecht dir gegen├╝ber dem Verantwortlichen hinsichtlich der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten gew├Ąhrt:

Das Recht, gem├Ą├č Art. 15 DSGVO Auskunft ├╝ber deine von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere kannst du Auskunft ├╝ber die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empf├Ąngern, gegen├╝ber denen deine Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, L├Âschung, Einschr├Ąnkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft deiner Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie ├╝ber das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschlie├člich Profiling und ggf. aussagekr├Ąftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen.

Das Recht, gem├Ą├č Art. 16 DSGVO unverz├╝glich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollst├Ąndigung deiner bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen.

Das Recht, gem├Ą├č Art. 17 DSGVO die L├Âschung deiner bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Aus├╝bung des Rechts auf freie Meinungs├Ąu├čerung und Information, zur Erf├╝llung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gr├╝nden des ├Âffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Aus├╝bung oder Verteidigung von Rechtsanspr├╝chen erforderlich ist.

Das Recht, gem├Ą├č Art. 18 DSGVO die Einschr├Ąnkung der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von dir bestritten wird, die Verarbeitung unrechtm├Ą├čig ist, du aber deren L├Âschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr ben├Âtigen, du jedoch diese zur Geltendmachung, Aus├╝bung oder Verteidigung von Rechtsanspr├╝chen ben├Âtigst oder du gem├Ą├č Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt hast.

Das Recht, gem├Ą├č Art. 20 DSGVO deine personenbezogenen Daten, die du uns bereitgestellt hast, in einem strukturierten, g├Ąngigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die ├ťbermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen.

Das Recht, sich gem├Ą├č Art. 77 DSGVO bei einer Aufsichtsbeh├Ârde zu beschweren. In der Regel kannst du dich hierf├╝r an die Aufsichtsbeh├Ârde des Bundeslandes unseres oben angegebenen Sitzes oder ggf. die deines ├╝blichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes wenden.

Das Recht auf Widerruf von erteilten Genehmigungen gem├Ą├č Art. 7 Abs. 3 GDPR: Du hast das Recht, eine einmal erteilte Einwilligung in die Verarbeitung von Daten jederzeit mit Wirkung f├╝r die Zukunft zu widerrufen. Im Falle des Widerrufs werden wir die betroffenen Daten unverz├╝glich l├Âschen, sofern eine Weiterverarbeitung nicht auf eine Rechtsgrundlage der Verarbeitung ohne Einwilligung gest├╝tzt werden kann. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtm├Ą├čigkeit der Verarbeitung, die auf der Grundlage der Einwilligung bis zu deren Widerruf erfolgt ist, nicht ber├╝hrt.

Widerspruchsrecht

Sofern deine personenbezogenen Daten von uns auf Grundlage von berechtigten Interessen gem├Ą├č Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, hast du gem├Ą├č Art. 21 DSGVO das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dies aus Gr├╝nden erfolgt, die sich aus deiner besonderen Situation ergeben. Soweit sich der Widerspruch gegen die Verarbeitung personenbezogener Daten zum Zwecke von Direktwerbung richtet, hast du ein generelles Widerspruchsrecht ohne das Erfordernis der Angabe einer besonderen Situation.

M├Âchtest du von deinem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, gen├╝gt eine E-Mail an die oben aufgef├╝hrte Kontaktadresse.

Automatisierte Entscheidungen nach Art. 22 DSGVO

Der Betroffene hat das Recht, nicht einer ausschlie├člich auf einer automatisierten Verarbeitung ÔÇô einschlie├člich Profiling ÔÇô beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die ihm gegen├╝ber rechtliche Wirkung entfaltet oder sie in ├Ąhnlicher Weise erheblich beeintr├Ąchtigt.

Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung

  1. a) f├╝r den Abschluss oder die Erf├╝llung eines Vertrags zwischen dem Betroffenen und uns erforderlich ist,
  2. b) aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder Mitgliedstaaten, denen wir unterliegen, zul├Ąssig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Ma├čnahmen zur Wahrung der Rechte und Freiheiten sowie der berechtigten Interessen des Betroffenen enthalten oder
  3. c) mit ausdr├╝cklicher Einwilligung des Betroffenen erfolgt.

Diese Entscheidungen d├╝rfen nicht auf besonderen Kategorien personenbezogener Daten nach Art. 9 Abs. 1 DSGVO beruhen, sofern nicht Art. 9 Abs. 2 lit. a oder g DSGVO gilt und angemessene Ma├čnahmen zum Schutz der Rechte und Freiheiten sowie der berechtigten Interessen der betroffenen Person getroffen wurden.

In den unter Ziffern a) und c) genannten F├Ąllen treffen wir angemessene Ma├čnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie die berechtigten Interessen des Betroffenen zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person auf unserer Seite, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung geh├Ârt.

Gesetzliche Verpflichtungen

Die Bereitstellung personenbezogener Daten f├╝r die Entscheidung ├╝ber einen Vertragsabschluss, die Vertragserf├╝llung oder zur Durchf├╝hrung vorvertraglicher Ma├čnahmen erfolgt freiwillig. Wir k├Ânnen die Entscheidung im Rahmen vertraglicher Ma├čnahmen jedoch nur treffen, sofern du solche personenbezogenen Daten angibst, die f├╝r den Vertragsschluss, die Vertragserf├╝llung bzw. vorvertragliche Ma├čnahmen erforderlich sind.

Änderungsvorbehalt

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerkl├Ąrung erforderlichenfalls unter Beachtung der geltenden Datenschutzvorschriften anzupassen bzw. zu aktualisieren. Auf diese Weise k├Ânnen wir sie den aktuellen rechtlichen Anforderungen anpassen und ├änderungen unserer Leistungen ber├╝cksichtigen, z. B. bei der Einf├╝hrung neuer Services. F├╝r dein Anliegen gilt immer die jeweils aktuellste Fassung.

ÔÇŹ

Facebook Fanpage

Verantwortliche Stelle

F├╝r den Fall, dass die uns von dir ├╝bermittelten Daten auch oder ausschlie├člich von Facebook verarbeitet werden, ist neben uns oder an unserer Stelle die Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland, Verantwortlicher f├╝r die Datenverarbeitung im Sinne der DSGVO. Hierf├╝r haben wir mit Facebook eine Vereinbarung gem├Ą├č Art. 26 DSGVO ├╝ber eine gemeinsame Verantwortlichkeit bei der Verarbeitung von Daten (Controller Addendum) geschlossen.

In dieser Vereinbarung wird festgelegt, f├╝r welche Datenverarbeitungsvorg├Ąnge wir bzw. Facebook verantwortlich sind, wenn du unsere Facebook-Fanpage besuchst. Diese Vereinbarung kannst du unter folgendem Link einsehen: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum.

M├Âchtest du als Besucher der Seite von deinen Rechten (Auskunft, Berichtigung, L├Âschung, Einschr├Ąnkung, Daten├╝bertragbarkeit, Beschwerde bei der Aufsichtsbeh├Ârde, Widerspruch bzw. Widerruf) Gebrauch machen, kannst du dich sowohl an Facebook als auch an uns wenden.

Du kannst deine Werbeeinstellungen selbstst├Ąndig in deinem Nutzer-Account anpassen. Klicken Sie hierzu auf folgenden Link und loggen Sie sich ein: https://www.facebook.com/settings?tab=ads oder http://www.youronlinechoices.com

Weitere Details entnimmst du bitte der Datenschutzerkl├Ąrung von Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy/

Datenschutzbeauftragter von Facebook

Zur Kontaktaufnahme mit dem Datenschutzbeauftragten von Facebook kannst du das von Facebook bereitgestellte Online-Kontaktformular unter folgendem Link https://www.facebook.com/help/contact/540977946302970 verwenden.

Datenverarbeitung zu statistischen Zwecken mittels Seiten-Insights

Facebook stellt sog. Seiten-Insights f├╝r unsere Facebook-Fanpage zur Verf├╝gung: https://www.facebook.com/business/a/page/page-insights. Hierbei handelt es sich um zusammengefasste Daten, die Aufschluss dar├╝ber geben, wie Personen mit unserer Seite interagieren.

Seiten-Insights k├Ânnen auf personenbezogenen Daten basieren, die im Zusammenhang mit einem Besuch oder einer Interaktion von Personen auf bzw. mit unserer Seite und im Zusammenhang mit bereitgestellten Inhalten erfasst werden. Bitte beachte, welche personenbezogenen Daten du ├╝ber Facebook mit uns teilst. Deine Daten k├Ânnen f├╝r Marktforschungs- und Werbezwecke verarbeitet werden, selbst wenn du nicht bei Facebook eingeloggt sind bzw. keinen Facebook-Account besitzt.

So k├Ânnen z. B. aus dem Nutzungsverhalten und sich daraus ergebenden Interessen der Nutzer Nutzerprofile erstellt werden. Die Nutzerprofile k├Ânnen wiederum verwendet werden, um z. B. Werbeanzeigen innerhalb und au├čerhalb der Plattformen zu schalten, die mutma├člich den Interessen der Nutzer entsprechen. Diese Datenerfassung erfolgt ├╝ber Cookies, die auf Ihrem Endger├Ąt gespeichert werden. Ferner k├Ânnen in den Nutzerprofilen auch Daten, die unabh├Ąngig von den durch die Nutzer verwendeten Ger├Ąte sind, gespeichert werden; insbesondere, wenn die Nutzer Mitglieder der jeweiligen Plattformen und bei diesen eingeloggt sind. Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der optimierten Darstellung unseres Angebots, der effektiven Information und Kommunikation mit den Kunden und Interessenten sowie in der gezielten Schaltung von Werbeanzeigen. Bitte beachte, dass wir auf die Datenerhebung und die weitere Verarbeitung durch Facebook keinen Einfluss haben. Infolgedessen k├Ânnen wir keine Auskunft dar├╝ber geben in welchem Umfang, an welchem Ort und f├╝r welche Dauer die Daten von Facebook gespeichert werden. Weiterhin k├Ânnen wir keine Aussagen dar├╝ber treffen, inwieweit Facebook bestehenden L├Âschpflichten nachkommt, welche Auswertungen und Verkn├╝pfungen mit den Daten seitens Facebook vorgenommen werden und an wen die Daten von Facebook weitergegeben werden. Wollen Sie die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch Facebook vermeiden, nimm bitte auf anderem Wege Kontakt mit uns auf.

Sonstige Social Media-Anbieter

Werden deine personenbezogenen Daten von einem im Folgenden aufgez├Ąhlten Anbieter verarbeitet, ist dieser Verantwortlicher f├╝r die Datenverarbeitung im Sinne der DSGVO. F├╝r die Geltendmachung deiner Betroffenenrechte weisen wir darauf hin, dass diese am effektivsten bei den jeweiligen Anbietern geltend gemacht werden k├Ânnen. Nur diese haben Zugriff auf die von deinen erhobenen Daten. Solltest du dennoch Hilfe ben├Âtigen, wende dich gerne jederzeit an uns.

Wir haben Online-Pr├Ąsenzen auf den Social Media-Plattformen folgender Anbieter:

X ehem. Twitter
Twitter International Unlimited Company
One Cumberland Place
Fenian Street, Dublin 2, D02 AX07 Ireland

Instagram Inc.
Facebook Ireland Ltd.,
4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland

YouTube
Google Ireland Limited,
Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland

LinkedIn
Ireland Unlimited Company,
Wilton Place, Dublin 2, Ireland

XING SE
Dammtorstra├če 29-32,
20354 Hamburg, Deutschland

Datenschutzbeauftragter

Hinweise zur Kontaktaufnahme mit dem Datenschutzbeauftragten der ├╝brigen Social Media-Anbieter finden Sie hier:

Bez├╝glich der Kontaktaufnahme mit dem Datenschutzbeauftragten zu YouTube wenden Sie sich bitte an:
Google Ireland Limited,
Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland.

Generelle Datenverarbeitungen auf den Social Media-Plattformen

Datenverarbeitung zur Marktforschung und Werbung

In der Regel werden personenbezogenen Daten auf der Unternehmensseite f├╝r Marktforschungs- und Werbezwecke verarbeitet. Hierzu wird in deinem Browser ein Cookie gesetzt, welches es dem jeweiligen Anbieter erm├Âglicht, dich wiederzuerkennen, wenn du eine Webseite besuchst. Mittels der gesammelten Daten k├Ânnen Nutzungsprofile erstellt werden. Diese werden dazu verwendet, innerhalb und au├čerhalb der Plattform Werbeanzeigen, die mutma├člich deinen Interessen entsprechen, zu schalten. Ferner k├Ânnen in den Nutzungsprofilen auch Daten unabh├Ąngig der von dir verwendeten Ger├Ąte gespeichert werden. Dies ist regelm├Ą├čig der Fall, wenn Sie ein Mitglied der jeweiligen Plattformen und bei dieser eingeloggt sind.

Datenverarbeitung bei Kontaktaufnahme

Wir selbst erheben personenbezogene Daten, wenn du z. B. ├╝ber einen Messenger-Dienst, wie den Facebook-Messenger oder Instagram, Kontakt zu uns aufnimmst. Welche Daten erhoben werden, h├Ąngt von deinen Angaben sowie den von dir angegebenen oder freigegebenen Kontaktdaten ab. Diese werden zum Zweck der Bearbeitung der Anfrage und f├╝r den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Die Daten geben wir in keinem Fall ohne deine Einwilligung an Dritte weiter. Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung der Daten ist unser berechtigtes Interesse an der Beantwortung Ihres Anliegens gem├Ą├č Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO sowie ggf. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, falls Ihre Anfrage auf den Abschluss eines Vertrages abzielt. Deine Daten werden nach abschlie├čender Bearbeitung deiner Anfrage gel├Âscht, sofern dem keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Von einer abschlie├čenden Bearbeitung gehen wir aus, wenn sich aus den Umst├Ąnden entnehmen l├Ąsst, dass der betreffende Sachverhalt abschlie├čend gekl├Ąrt ist.

Datenverarbeitung zur Vertragsabwicklung

Zielt deine Kontaktaufnahme ├╝ber ein soziales Netzwerk oder eine sonstige Plattform auf den Abschluss eines Vertrags mit uns ab, verarbeiten wir deine Daten zur Erf├╝llung des Vertrags oder zur Durchf├╝hrung vorvertraglicher Ma├čnahmen bzw. zur Erbringung der gew├╝nschten Leistungen. Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung Ihrer Daten ist in diesem Fall Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Deine Daten werden gel├Âscht, wenn sie zur Durchf├╝hrung des Vertrags nicht mehr erforderlich sind oder feststeht, dass die vorvertraglichen Ma├čnahmen nicht zu einem dem Zweck der Kontaktaufnahme entsprechendem Vertragsabschluss f├╝hren. Beachte, dass es jedoch auch nach Abschluss des Vertrags erforderlich sein kann, personenbezogene Daten unserer Vertragspartner zu speichern, um vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen.

Datenverarbeitung aufgrund Einwilligung

Wirst du von den jeweiligen Anbietern der Plattformen um eine Einwilligung in die Verarbeitung f├╝r einen bestimmten Zweck gebeten, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. a., Art. 7 DSGVO. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung f├╝r die Zukunft widerrufen werden.

Datenweitergabe und Empf├Ąnger

Bitte beachte, dass durch die Nutzung der Social Media-Plattformen eine Datenverarbeitung au├čerhalb der EU und des Europ├Ąischen Wirtschaftsraums stattfinden kann, so dass das europ├Ąische Datenschutzniveau nicht zwingend gew├Ąhrleistet werden kann.

Auf die Verarbeitung und den Umgang deiner personenbezogenen Daten durch die jeweiligen Anbieter haben wir keinen Einfluss. Ebenfalls liegen uns hierzu keine Angaben vor. F├╝r weitere Informationen pr├╝fe bitte die Datenschutzerkl├Ąrung des jeweiligen Anbieters:

Twitter
Datenschutzerkl├Ąrung: https://twitter.com/de/privacy
ÔÇŹ
Opt-out: https://twitter.com/personalization

Instagram
Datenschutzerkl├Ąrung: http://instagram.com/about/legal/privacy/
ÔÇŹ
Opt-out: http://instagram.com/about/legal/privacy/

YouTube/Google
Datenschutzerkl├Ąrung: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de
ÔÇŹ
Opt-out: https://adssettings.google.com/authenticated

LinkedIn
Datenschutzerkl├Ąrung: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy
ÔÇŹ
Opt-Out: https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out

XING
Datenschutzerkl├Ąrung: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung
ÔÇŹ
Opt-Out: https://nats.xing.com/optout.html?popup=1&locale=de_DE

Dauer der Datenspeicherung

Die durch uns erhobenen personenbezogenen Daten werden von unserem System gel├Âscht, wenn sie zu den bei Erhebung festgelegten Zwecken nicht mehr erforderlich sind oder du von deinem Widerrufs oder Widerspruchsrecht Gebrauch machst. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unber├╝hrt. Auf die Speicherdauer deiner Daten, die von den Anbietern der sozialen Medien zu eigenen Zwecken gespeichert werden, haben wir keinen Einfluss. F├╝r Einzelheiten dazu informieren Sie sich bitte direkt bei diesen.