Button Text
Rechtliches

Datenschutzerkl├Ąrung: Kontakt & Terminvereinbarung

Status: 21/06/2021

Information zum Datenschutz u╠łber die Verarbeitung von personenbezogenen Daten bei Kontaktaufnahme oder Terminabstimmung nach Art. 13, 14 und 21 der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).

ÔÇŹ

Allgemeine Information

Pr├Ąambel

Liebe*r Besucher*in, Bewerber*in, Vertragspartner*in, Interessent*in,

gem├Ą├č den Vorgaben der Art. 13, 14 und 21 der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) informieren wir dich hiermit ├╝ber die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten sowie deine diesbez├╝glichen datenschutzrechtlichen Rechte. Welche Daten im Einzelnen verarbeitet und in welcher Weise genutzt werden, richtet sich ma├čgeblich nach den angefragten bzw. vereinbarten Leistungen. Um zu gew├Ąhrleisten, dass du in vollem Umfang ├╝ber die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten im Rahmen der Erf├╝llung eines Vertrags oder der Durchf├╝hrung vorvertraglicher Ma├čnahmen informiert bist, nimm bitte nachstehende Information zu Kenntnis.

ÔÇŹ

Verantwortlicher

Firma: awork GmbH
Stra├če Nr.: Gro├čer Burstah 36-38
PLZ, Ort, Land: 20457, Hamburg, Deutschland

Handelsregister-Nr.: HRB Hamburg 172 488
Gesch├Ąftsf├╝hrer: Daniel Tobias Hagenau, Nils Lukas Czernig, Lucas Alexander Bauche

Telefonnummer: 040 88215330
E-Mail-Adresse: [email protected]

ÔÇŹ

Datenschutzbeauftragter

Firma: PROLIANCE GmbH
Stra├če Nr.: Leopoldstr. 21
PLZ, Ort, Land: 80802, M├╝nchen, Deutschland

E-Mail-Adresse: [email protected]
Website: www.datenschutzexperte.de

ÔÇŹ

Allgemeines

Wir verarbeiten deine personenbezogenen Daten im Einklang mit den Bestimmungen der europ├Ąischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG). Soweit zur Anbahnung oder Durchf├╝hrung eines Vertragsverh├Ąltnisses oder im Rahmen der Durchf├╝hrung vorvertraglicher Ma├čnahmen personenbezogene Daten erforderlich sind, ist eine Verarbeitung gem├Ą├č Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO rechtm├Ą├čig.

Erteilst du uns eine ausdr├╝ckliche Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten f├╝r bestimmte Zwecke (z. B. Weitergabe an Dritte, Auswertung f├╝r Marketingzwecke oder werbliche Ansprache per E-Mail), ist die Rechtm├Ą├čigkeit dieser Verarbeitung auf Basis deiner Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO gegeben. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung f├╝r die Zukunft widerrufen werden.

Sofern erforderlich und gesetzlich zul├Ąssig, verarbeiten wir deine Daten ├╝ber die eigentlichen Vertragszwecke hinaus zur Erf├╝llung rechtlicher Verpflichtungen gem├Ą├č Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO. Dar├╝ber hinaus erfolgt eine Verarbeitung ggf. zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten sowie zur Abwehr und Geltendmachung von Rechtsanspr├╝chen gem├Ą├č Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Gegebenenfalls werden wir dich unter Angabe des berechtigten Interesses gesondert informieren, soweit dies gesetzlich vorgegeben ist.

Deine Rechte

Im Folgenden finden du Informationen dazu, welche Betroffenenrechte das geltende Datenschutzrecht dir gegen├╝ber dem Verantwortlichen hinsichtlich der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten gew├Ąhrt:

Das Recht, gem├Ą├č Art. 15 DSGVO Auskunft ├╝ber deine von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere kannst du Auskunft ├╝ber die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empf├Ąngern, gegen├╝ber denen deine Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, L├Âschung, Einschr├Ąnkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft deiner Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie ├╝ber das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschlie├člich Profiling und ggf. aussagekr├Ąftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen.

Das Recht, gem├Ą├č Art. 16 DSGVO unverz├╝glich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollst├Ąndigung deiner bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen.

Das Recht, gem├Ą├č Art. 17 DSGVO die L├Âschung deiner bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Aus├╝bung des Rechts auf freie Meinungs├Ąu├čerung und Information, zur Erf├╝llung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gr├╝nden des ├Âffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Aus├╝bung oder Verteidigung von Rechtsanspr├╝chen erforderlich ist.

Das Recht, gem├Ą├č Art. 18 DSGVO die Einschr├Ąnkung der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von dir bestritten wird, die Verarbeitung unrechtm├Ą├čig ist, du aber deren L├Âschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr ben├Âtigen, du jedoch diese zur Geltendmachung, Aus├╝bung oder Verteidigung von Rechtsanspr├╝chen ben├Âtigst oder du gem├Ą├č Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt hast.

Das Recht, gem├Ą├č Art. 20 DSGVO deine personenbezogenen Daten, die du uns bereitgestellt hast, in einem strukturierten, g├Ąngigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die ├ťbermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen.

Das Recht, sich gem├Ą├č Art. 77 DSGVO bei einer Aufsichtsbeh├Ârde zu beschweren. In der Regel kannst du dich hierf├╝r an die Aufsichtsbeh├Ârde des Bundeslandes unseres oben angegebenen Sitzes oder ggf. die deines ├╝blichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes wenden.

Das Recht auf Widerruf von erteilten Genehmigungen gem├Ą├č Art. 7 Abs. 3 GDPR: Du hast das Recht, eine einmal erteilte Einwilligung in die Verarbeitung von Daten jederzeit mit Wirkung f├╝r die Zukunft zu widerrufen. Im Falle des Widerrufs werden wir die betroffenen Daten unverz├╝glich l├Âschen, sofern eine Weiterverarbeitung nicht auf eine Rechtsgrundlage der Verarbeitung ohne Einwilligung gest├╝tzt werden kann. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtm├Ą├čigkeit der Verarbeitung, die auf der Grundlage der Einwilligung bis zu deren Widerruf erfolgt ist, nicht ber├╝hrt.

Widerspruchsrecht

Sofern deine personenbezogenen Daten von uns auf Grundlage von berechtigten Interessen gem├Ą├č Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, hast du gem├Ą├č Art. 21 DSGVO das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dies aus Gr├╝nden erfolgt, die sich aus deiner besonderen Situation ergeben. Soweit sich der Widerspruch gegen die Verarbeitung personenbezogener Daten zum Zwecke von Direktwerbung richtet, hast du ein generelles Widerspruchsrecht ohne das Erfordernis der Angabe einer besonderen Situation.

M├Âchtest du von deinem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, gen├╝gt eine E-Mail an die oben aufgef├╝hrte Kontaktadresse.

Automatisierte Entscheidungen nach Art. 22 DSGVO

Der Betroffene hat das Recht, nicht einer ausschlie├člich auf einer automatisierten Verarbeitung ÔÇô einschlie├člich Profiling ÔÇô beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die ihm gegen├╝ber rechtliche Wirkung entfaltet oder sie in ├Ąhnlicher Weise erheblich beeintr├Ąchtigt.

Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung

  1. a) f├╝r den Abschluss oder die Erf├╝llung eines Vertrags zwischen dem Betroffenen und uns erforderlich ist,
  2. b) aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder Mitgliedstaaten, denen wir unterliegen, zul├Ąssig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Ma├čnahmen zur Wahrung der Rechte und Freiheiten sowie der berechtigten Interessen des Betroffenen enthalten oder
  3. c) mit ausdr├╝cklicher Einwilligung des Betroffenen erfolgt.

Diese Entscheidungen d├╝rfen nicht auf besonderen Kategorien personenbezogener Daten nach Art. 9 Abs. 1 DSGVO beruhen, sofern nicht Art. 9 Abs. 2 lit. a oder g DSGVO gilt und angemessene Ma├čnahmen zum Schutz der Rechte und Freiheiten sowie der berechtigten Interessen der betroffenen Person getroffen wurden.

In den unter Ziffern a) und c) genannten F├Ąllen treffen wir angemessene Ma├čnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie die berechtigten Interessen des Betroffenen zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person auf unserer Seite, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung geh├Ârt.

Gesetzliche Verpflichtungen

Die Bereitstellung personenbezogener Daten f├╝r die Entscheidung ├╝ber einen Vertragsabschluss, die Vertragserf├╝llung oder zur Durchf├╝hrung vorvertraglicher Ma├čnahmen erfolgt freiwillig. Wir k├Ânnen die Entscheidung im Rahmen vertraglicher Ma├čnahmen jedoch nur treffen, sofern du solche personenbezogenen Daten angibst, die f├╝r den Vertragsschluss, die Vertragserf├╝llung bzw. vorvertragliche Ma├čnahmen erforderlich sind.

Änderungsvorbehalt

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerkl├Ąrung erforderlichenfalls unter Beachtung der geltenden Datenschutzvorschriften anzupassen bzw. zu aktualisieren. Auf diese Weise k├Ânnen wir sie den aktuellen rechtlichen Anforderungen anpassen und ├änderungen unserer Leistungen ber├╝cksichtigen, z. B. bei der Einf├╝hrung neuer Services. F├╝r dein Anliegen gilt immer die jeweils aktuellste Fassung.

ÔÇŹ

E-Mail & Telefon

Zweck der Verarbeitung

Auf unserer Website sowie im Rahmen der Dienstnutzung bieten wir Interessenten, Kunden und Nutzern die M├Âglichkeit uns ├╝ber Telefon oder E-Mail zu kontaktieren.

Der pers├Ânliche Kontakt dient zur Unterst├╝tzung bei der Software-Auswahl, der Software-Einf├╝hrung sowie unserer Support-, Success- und Vertriebst├Ątigkeiten.

Kategorien personenbezogener Daten

Wir verarbeiten nur solche Daten, die wir im Rahmen der Anfrage erhalten und die f├╝r die Bearbeitung der Anfrage notwendig sind.

Bei nicht sofortiger Erledigung der Anfrage am Telefon erheben wir den Vor- und Nachname sowie die Telefonnummer f├╝r einen R├╝ckruf.

Sollte es sich um eine Vertragsanbahnung halten, nehmen wir noch Daten zum Unternehmen auf f├╝r das der Dienst eingesetzt werden soll, wie bspw. die Branche, die Unternehmensgr├Â├če, den Software-Einsatzzweck, usw.

Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung der Daten ist das berechtigte Interesse zur Bearbeitung des Anliegens nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt der Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zus├Ątzliche Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Empf├Ąnger der Daten

Sollte es sich um eine Vertragsanbahnung halten, pflegen wir die Daten bez├╝glich der Ansprechperson, des Unternehmens sowie des Gesuchs in unser Customer-Relationship-Management-System (CRM) ein. Hierzu verwenden wir den Dienst Hubspot.

HubSpot, Inc.
25 First Street,
Cambridge, MA 02141 USA
E-Mail: [email protected]
Datenschutzerkl├Ąrung: https://legal.hubspot.com/de/privacy-policy

Dauer der Datenspeicherung

Die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten bemisst sich an den einschl├Ągigen gesetzlichen Aufbewahrungsfristen (z. B. aus dem Handelsrecht und dem Steuerrecht). Nach Ablauf der jeweiligen Frist werden die entsprechenden Daten routinem├Ą├čig gel├Âscht. Sofern Daten zur Vertragserf├╝llung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind oder unsererseits ein berechtigtes Interesse an der Weiterspeicherung besteht, werden die Daten gel├Âscht, wenn Sie zu diesen Zwecken nicht mehr erforderlich sind oder Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch gemacht machen.

ÔÇŹ

Chat

Zweck der Verarbeitung

Auf unserer Website sowie im Rahmen der Dienstnutzung bieten wir Interessenten, Kunden und Nutzern die M├Âglichkeit bei Fragen zu unserem Produkt mit uns zu chatten.

Der Chat l├Ąsst sich jederzeit auf der Website starten und ist ein eigenes kleines Popup, das auch beim Seitenwechsel oder beim Neuladen der Seite bestehen bleibt.

Sollten wir einmal nicht schnell genug antworten, bietet der Chat den Automatismus seine E-Mail-Adresse zu hinterlegen, so dass wir die M├Âglichkeit haben auf die Anfrage zu antworten, auch wenn das Browser-Fenster bereits geschlossen, oder die Seite verlassen wurde.

Kategorien personenbezogener Daten

Der Chat aus der Website heraus ist anonym und wir verarbeiten nur die Daten, die du uns freiwillig im Rahmen des Chats ├╝berl├Ąsst und die f├╝r die Anfrage relevant sind.

Die E-Mail-Adresse kann erhoben werden, sollte die Anfrage im Chat nicht vollst├Ąndig gekl├Ąrt werden und eine sp├Ątere R├╝ckmeldung erw├╝nscht sein.

Da wir einen externen Dienst f├╝r den Chat einsetzen (s.u.), werden durch das Laden des Chat-Fensters Daten bez├╝glich des Browsers, sowie die IP-Adresse verarbeitet.

Um den Chat auch nach dem Neuladen des Browser-Fensters wieder anzeigen zu k├Ânnen, werden Cookies durch deb Anbieter verwendet.

Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung der Daten ist das berechtigte Interesse zur Bearbeitung des Anliegens nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt der Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zus├Ątzliche Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Empf├Ąnger der Daten

F├╝r die Bereitstellung eines Chat-Fensters sowie unserer internen Bearbeitung der Anfragen setzen wir den Dienst Intercom ein. Intercom ist eine Kunden-Kommunikationsplattform, die es uns erm├Âglicht einen Chat auf der Website und dem Dienst bereitstellen zu k├Ânnen. Dazu wird beim Aufrufen der Seite ein Snippet von Intercom geladen, dass daf├╝r sorgt, dass jederzeit ein Chat gestartet werden, oder ein bestehender Chat eingesehen werden kann.

Intercom Inc.
55 2nd St, 4th Fl.,
San Francisco, CA 94105 USA
E-Mail: [email protected]
Datenschutzerkl├Ąrung: https://www.intercom.com/legal/privacy

Intercom erf├╝llt ein ausreichendes Schutzniveau und wir haben mit Intercom einen Vertrag mit sog. Standardvertragsklauseln geschlossen, in dem sie sich zur Verarbeitung der Nutzerdaten nur entsprechend unseren Weisungen und zur Einhaltung des EU-Datenschutzniveaus verpflichten.

Dauer der Datenspeicherung

Die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten bemisst sich an den einschl├Ągigen gesetzlichen Aufbewahrungsfristen (z. B. aus dem Handelsrecht und dem Steuerrecht). Nach Ablauf der jeweiligen Frist werden die entsprechenden Daten routinem├Ą├čig gel├Âscht. Sofern Daten zur Vertragserf├╝llung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind oder unsererseits ein berechtigtes Interesse an der Weiterspeicherung besteht, werden die Daten gel├Âscht, wenn Sie zu diesen Zwecken nicht mehr erforderlich sind oder Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch gemacht machen.

ÔÇŹ

Online-Terminbuchungen

Zwecke der Verarbeitung

Auf unserer Website sowie im Rahmen der Dienstnutzung bieten wir Interessenten, Kunden und Nutzern die M├Âglichkeit Termine mit uns Termine zu buchen f├╝r Hilfe-, Verkaufs- und Beratungsgespr├Ąche.

Um eine ggf. umst├Ąndliche Terminkoordination zu ├╝berspringen, werden beim Buchen unsere Verf├╝gbarkeiten dargestellt und es kann sich ein freier Termin einfach ausgew├Ąhlt werden.

Kategorien personenbezogener Daten

F├╝r die Buchung eines Termins werden der Vorname, die E-Mail-Adresse sowie das Anliegen des Termin und W├╝nsche f├╝r den Gespr├Ąchsinhalt abgefragt.

Durch den eingesetzten Dienst werden zus├Ątzlich noch Informationen wie die IP-Adresse und der Zeitstempel erfasst.

Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung der Daten ist das berechtigte Interesse zur Bearbeitung des Anliegens nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt der Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zus├Ątzliche Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Empf├Ąnger der Daten

F├╝r die automatische Terminbuchung setzen wir den Dienst Hubspot ein. ├ťber Hubspot k├Ânnen unsere Verf├╝gbarkeiten eingesehen und direkt Termine gebucht werden. Hubspot ├╝bersendet bei erfolgreicher Buchung eine E-Mail an mit der Termineinladung.

HubSpot, Inc.
25 First Street,
Cambridge, MA 02141 USA
E-Mail: [email protected]
Datenschutzerkl├Ąrung: https://legal.hubspot.com/de/privacy-policy

Hubspot erf├╝llt ein ausreichendes Schutzniveau und wir haben mit Hubspot einen Vertrag mit sog. Standardvertragsklauseln geschlossen, in dem sie sich zur Verarbeitung der Nutzerdaten nur entsprechend unseren Weisungen und zur Einhaltung des EU-Datenschutzniveaus verpflichten.

Dauer der Datenspeicherung

Die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten bemisst sich an den einschl├Ągigen gesetzlichen Aufbewahrungsfristen (z. B. aus dem Handelsrecht und dem Steuerrecht). Nach Ablauf der jeweiligen Frist werden die entsprechenden Daten routinem├Ą├čig gel├Âscht. Sofern Daten zur Vertragserf├╝llung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind oder unsererseits ein berechtigtes Interesse an der Weiterspeicherung besteht, werden die Daten gel├Âscht, wenn Sie zu diesen Zwecken nicht mehr erforderlich sind oder Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch gemacht machen.